初夏の季節になるとつい食べたくなる「レモンケーキ」。
コロンとしたフォルムに、たっぷりのレモン果汁が含まれた甘酸っぱいレモンケーキは、どこか懐かしさを感じます。
そんなレモンケーキは実は日本生まれ。
レモンの香料を使った生地にホワイトチョコレートをコーティングした昔ながらのレモンケーキは今もな愛され続けています。
近年はレモン感をより際立たせるためにアイシングの仕方だったり、さらに米粉のものや和素材と組み合わせるなど進化しているんです。
今回は、そんな2023年大注目の“進化系レモンケーキ”にスポットを当て紹介していきます。ほとんどお取り寄せもできるので遠方の方にもおすすめです!
目次>
①黄色いフォルムが目を惹く、老舗和菓子とコラボした和のレモンケーキ / ハイアット リージェンシー 東京
②沖縄のシークヮーサーの優しい酸味が広がるレモンケーキ / オハコルテ
③小麦アレルギーの人にもおすすめ!米粉を使用したレモンケーキ / パティスリークレジュエ
④青いレモンのスライスがトッピングされた大人なレモンケーキ / 永久堂
⑤<番外編>砂糖のじゃりじゃり感が心地いいレモンケーキ / こむぎのおいしいおかし
東京・西新宿にあるハイアットホテルズの日本初のホテル「ハイアット リージェンシー 東京」。
新宿中央公園に面した四季折々の眺めが楽しめるホテルのオンラインショップでは、老舗和菓子店大三萬年堂の新ブランド「大三萬年堂HANARE」とのコラボで生まれた「檸檬と酒粕のけーくしとろん」が楽しめます。
酒粕、和三盆、白あんなどの和素材が練り込まれた和のレモンケーキで、優しいレモンの風味に独特のしっとりなめらかな舌触りがポイントです。
そして表面のパリッとしたホワイトチョコレートの食感、和テイストのパッケージなど細部にまでこだわられたレモンケーキ。
オンラインショップ限定販売なので遠方の方にもおすすめです。
About Shop
「ハイアット リージェンシー 東京」
公式オンラインショップ
沖縄にあるフルーツタルト専門店「オハコルテ」。
“それぞれの季節にいちばんおいしいフルーツを、フルーツそのものを食べるよりもさらにおいしくなるように”と想いを込めてタルト作りをされています。
そんなお店のタルトに次いで人気を誇るのは、発売から10年を迎えた「ヒラミーレモンケーキ」。
沖縄本島北部の自然の中で太陽をたっぷり浴びて育ったシークヮーサー(ヒラミレモン)を丸ごと絞った沖縄ならではの味わいが楽しめます。
まるでジュースを飲んでいるかのような果汁感に、シークヮーサーの優しい酸味、甘酸っぱいアイシングがじわっと溶けます。
常温ではふんわりと、少し冷やして食べるとしっとりした食感になるので、お好きな食べ方で楽しんでみてくださいね。
About Shop
「オハコルテ 港川本店」
沖縄県浦添市港川2丁目17-1 #18
営業時間:11:30〜19:00
公式オンラインショップ
愛知県・名古屋市にある洋菓子店「パティスリークレジュエ」。
カヌレ、ドーナツ、ロールケーキなどグルテンフリースイーツが多く並び、定番のものだけでなく目新しいお菓子作りをされています。
そんなお店の名物「瀬戸内レモンとあいちのかおり米粉のレモンケーキ」もグルテンフリースイーツの一つ。
名古屋の米粉・あいちのかおりと瀬戸内レモンを使ったレモンケーキで、仕上げには着色料不使用のレモン味のホワイトチョコレートがコーティングされています。
米粉のもっちりとした弾力に、優しいレモンの爽やかな香りが広がる味わいは、お子様からご年配まで幅広い世代に安心おすすめです。
About Shop
「パティスリークレジュエ」
愛知県名古屋市南区桜本町2-31-1
営業時間:11:00〜18:00
定休日:火・水
公式オンラインショップ
愛媛県にある、昭和元年創業の老舗洋菓子店「永久堂」
愛媛県産みかん卵をはじめ、瀬戸内産レモンなど、地元の素材をふんだんに使ったお菓子を作られていて、地元に人に愛されるお店に。
中でも開発に3〜4年ほどかかった「青いレモンケーキ」には、こだわりがたっぷり詰まっています。
そのまま食べるとすっぱい青いレモンを、シロップにつけ、さっぱりした酸味になったものが練り込まれたレモンケーキ。
生地は愛媛県産「媛っ娘みかん卵」「みかんはちみつ」を使われていて、優しくしっとりしたカステラのような味わいで、レモンの果肉の苦味とほのかな酸味が混じり合います。
レモンの果肉をダイレクトに楽しみたい方におすすめです。
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「永久堂」
愛媛県新居浜市又野1-4-32
営業時間:9:00〜19:00
定休日:火・日・祝日
公式Instgram
2023年4月2日に松屋銀座にオープンした焼き菓子専門店「こむぎのおいしいおかし」。
スイーツメディアufu.(ウフ。)がプロデュースする、焼き菓子にかかせない材料“小麦”に注目したお店で、小麦は北海道産にこだわった「江別製粉」のものを使用。
中でも人気No1「じゃりじゃりれもんけーき」は、レモンのコンフィチュールとレモンの果肉と果皮が入った、噛めば噛むほどレモンの甘酸っぱい酸味が広がります。
なんといっても特長は、秘密の砂糖“鬼ザラ糖”。じゃりじゃりとした食感に、甘みが合わさったレモンケーキです。
お取り寄せはできませんが常温でお日持ちが10日程度で、ちょっとした手土産にもおすすめです。
About Shop
「こむぎのおいしいおかし」
東京都中央区銀座3丁目6−1B1F
営業時間:10:00~20:00
定休日:木・金・土
公式Instagram
以上、おすすめ5選でした。昔ながらのレモンの香料を使った生地にホワイトチョコレートをコーティングしたものいいですが、レモンの果肉や酒粕など使用した素材にこだわった“進化系”レモンケーキも登場しています。ぜひ食べてみてくださいね。
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
Photo & Writing / Takuma
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