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【恵比寿】世界各地のパンを集めた新店「PADARIA(パダリア)」話題のパンまとめ

世界各地のパンを集めた「PADARIA(パダリア)」(恵比寿)話題のパンまとめ

こんにちは。
パン好きライターの坂本リエです。

2022年11月28日に世界各地の朝ごはんを紹介するカフェレストラン「WORLD BREAKFAST ALLDAY(ワールド・ブレックファスト・オールデイ)」の姉妹店が恵比寿にグランドオープンしました。
世界中で食べられるパンですが、国によって種類があります。
さっそく行ってきたので、魅力をご紹介します。

世界各地のパンが並ぶ!まるで海外旅行気分

【恵比寿】世界各地のパンを集めた新店「PADARIA(パダリア)」リポート

恵比寿駅から歩くこと約5分の閑静な住宅街にあります。
平日のお昼過ぎ、先客は2組でした。

【恵比寿】世界各地のパンを集めた新店「PADARIA(パダリア)」リポート

店内に入ると目の前にショーケースがあります。
スタッフさんが取ってくださるスタイル。
パンは順次焼き上がります。
そのときに何があるか楽しみですね。

【恵比寿】世界各地のパンを集めた新店「PADARIA(パダリア)」リポート
【恵比寿】世界各地のパンを集めた新店「PADARIA(パダリア)」リポート

PADARIAでは、これまでWORLD BREAKFAST ALLDAYが紹介してきた朝ごはんに登場したパンを中心に、世界各地の食卓に欠かせないソウルフードなパンが並びます。
パンを通して、東京にいながら世界の食文化をおうちで楽しめるパン屋さんです。

私が行ったときは、20種類前後並んでいました。
どこの国のパンか想像しながら選ぶのも楽しいですよ。

【恵比寿】世界各地のパンを集めた新店「PADARIA(パダリア)」リポート

世界のパンのほかに、コーヒーなどのドリンクや週替わりの世界のスープ、パンのお供にぴったりのジャムや紅茶といった世界の食雑貨も並んでいます。

ここで私が購入したおすすめ商品をご紹介します。

①一番人気メニュー!コクのあるチーズと卵をディップ!ジョージア代表「ハチャプリ」

【恵比寿】世界各地のパンを集めた新店「PADARIA(パダリア)」リポート

1つめは「ハチャプリ」。
ジョージアで朝ごはんによく食べられるパン。
国土の大部分が山岳地帯のジョージアでは、牧畜が盛んでチーズやヨーグルトなどの乳製品が多く摂られているんだとか。
ひと口サイズにちぎった舟形のパンのふちで、溶けたチーズと卵を混ぜてすくうように食べます。
パンはフォカッチャのようにもっちり&ふわっとしています。
大きいですが、くどさがないので女性でも食べ切れます。

②ガツンとにんにくの香りが食欲そそる!ウクライナ代表「パンプーシュカ」

【恵比寿】世界各地のパンを集めた新店「PADARIA(パダリア)」リポート

2つめは「パンプーシュカ」。
ウクライナの伝統的なちぎりパン。
ふわふわな食感と、上からかけたニンニクオイルとディルやパセリなどのハーブの香りが特徴で、ウクライナの定番スープボルシチを食べるときに添えるのが流儀だそうです。
ふわふわしっとりとした生地からガツンとガーリックとハーブの香りが効いていました。見た目以上に香りがダイレクトに来るので食べ応えがあります。

③まるでメロンパン!メキシコ代表「コンチャ」

【恵比寿】世界各地のパンを集めた新店「PADARIA(パダリア)」リポート

3つめは「コンチャ」。
メキシコはトルティーヤのイメージがありますが、パンも日常的にたくさん食べられているそう。
その中でも定番なのがコンチャという日本のメロンパンによく似た見た目のパン。スペイン語で「具殻」の意味があり、具殻模様がついています。
ココアとバニラから選べ、今回ココアにしました。
ビスケット生地がのっていてサクサクしています。
甘さ控えめでほんのりココアが香りました。

④スパイス感満載!アメリカ代表「マフィン」

【恵比寿】世界各地のパンを集めた新店「PADARIA(パダリア)」リポート

4つめは「マフィン」。
アメリカのグローサリーのレジ横でよく見かける大きなマフィン。
朝ごはんはもちろんランチにも手軽に食べられているそう。
キャロットマフィンとレモンポピーシードマフィンから選べます。
今回はキャロットマフィン。
ジンジャー、クローブ、シナモンの香りがしっかり感じられスパイス感満載です!
にんじんがぎっしりと入っていて甘みがあります。
生地はギュッと凝縮されていてボリューム感抜群!

⑤カルダモン香る!スウェーデン代表「シナモンロール」

【恵比寿】世界各地のパンを集めた新店「PADARIA(パダリア)」リポート

最後は「シナモンロール」。
日本でも馴染みがありますよね。スウェーデンのパンだとご存じだったでしょうか。
家族や仕事仲間、友人などと、甘いものを食べながらコーヒーを飲むフィーカという習慣があるそう。フィーカの時間に必ず登場するんだとか。
たっぷりアイシングがかかったアメリカ風のものと違って、北欧のシナモンロールはカルダモンの華やかな香りが感じられるのが特徴だそうです。
たっぷりとシナモンとカルダモンが織り込まれていて、噛めば噛むほどカルダモンの香りが口の中に広がりました。
スパイス感あって上品な甘さで重たくなく食べやすいです。

ほかにも魅力的なパンが並んでいます。
ぜひ足を運んで世界のパンを楽しんでください。

About Shop
PADARIA(パダリア)
東京都渋谷区恵比寿西1-17-2-103
営業時間:11:00~17:00
定休日:不定休

坂本リエさん

坂本リエ

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan