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横須賀で知らない人はいない! パン屋「ZACRO(ザクロ)」のマスト・バイはこれ

横須賀で知らない人はいない! パン屋「ZACRO(ザクロ)」のマスト・バイはこれ

横須賀で知らない人はいない! パン屋「ZACRO(ザクロ)」のマスト・バイはこれ

モノや人が沢山行きかう都心に住んでいると、次々と変化する流行に合わせてお洒落なお店に行きたくなります。交通アクセスが良いのでなおさら。

しかし、一度自分が住む町に目線を落としてみると新しい発見があります。よく観察すると“地元に愛されるお店”は絶対に1つ、2つと見つかるもの。そういうお店はその土地の人たちが好む美味しさがあります。

都内から離れ、京急YRP野比駅からバスで10分程度。横須賀市ハイランド地区にある「ZACRO(ザクロ)」も人々がしっくりくると感じる美味しさをもつ“地元に愛されるお店“。休日はもちろん平日もお店の外まで並ぶお客さんがその人気を表しています。今回は、そんなお店の店主を取材、人気パンを紹介します。

横須賀で知らない人はいない! パン屋「ZACRO(ザクロ)」のマスト・バイはこれ

15年愛されるパンはもちもち、しっとり。そして、愛され価格

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元々「MAISON KAYZER(メゾンカイザー)」や「ビゴ東京」の系列店でパン職人として働いていたという店主。独立して「パン屋ザクロ」をオープンしてから今年で15年目を迎えます。

オープン当初から口コミで広まった「ZACRO(ザクロ)」の周りは前後左右、全て住宅。地区に唯一あるパン屋は知らなければ行くことができない隠れ家のような名店で、このためだけにはるばる県を越えてやってくる人も多いんだとか。

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そんな「ZACRO(ザクロ)」のパンの魅力は良心的な値段とボリューム、そして何と言ってもしっとりとした生地感。独特のパンの食感には生地の水分量が関係しているそうです。

店主「多くのパン屋さんでは生地の水分量は多くても70%くらいです。しかし、うちの場合は90%~100%入っています。小麦粉の一部に熱湯を加える湯種製法や天然酵母を上手に使用することで、もっちり、しっとりのパンができます」

ヘルシーで美味しい究極のサンドイッチ。「スモークサーモンクリームチーズのサンドイッチ」はマスト・バイ

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お店の開店後すぐに売れきれるほど人気の「スモークサーモンクリームチーズのサンドイッチ」にはチャパタというイタリア北部の伝統的なパンが使われています。パン屋「ZACRO(ザクロ)」の魅力が詰まったサンドイッチは一人では食べきれないほどの大きさで597円。パンはもちろん、もちもち、しっとりです。

たっぷりと挟まった厚切りのクリームチーズとスモークサーモンにビネガーの酸味が加わります。バターや牛乳をほとんど使用しないチャパタは超低カロリーで、食感に反してライトな食べ応えです。チャパタに塗ったオリーブオイルが、具材の脂肪分とチャパタの淡白な味の架け橋に。誰もが頷く分かりやすい美味しさがクセになります。

さらに、是非試してもらいたいのが一度焼いて食べる方法!

焼くとパン生地の外側はカリっと、クリームチーズとビネガーの酸味は柔らかく、スモークサーモンの香りが際立ちます。

ビストロ料理はお好き? それなら試したい「生ハムといちじくのサンドイッチ」

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「ZACRO(ザクロ)」のサンドイッチはどれも人気ですが、唯一予約が必要な「生ハムといちじく」はビストロ気分で楽しみたい少し大人な一品。

たっぷりとオリーブオイルを塗ったフランスパンに、生ハムとイチジクを挟んで上品な印象です。見た目も落ち着いた色合い。食べるとイチジクの甘さがまずは口の中に広がり、その後生ハムの塩気が加わります。

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焼くとフランスパンはガリっとした表面の芳ばしさを取り戻し、生ハムは肉々しさが増し、イチジクの弾力もいい個性を出しています。気が付けばビールかワインのコルクをポンと外している。そんな洋酒好きの友人になるべきサンドイッチです。

甘いものも食べたくなる。まろやか「4種のベリータルト」は食後に最適

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「 ZACRO(ザクロ)」に来た人のトレーを見ると3人に1人はのせている「4種のベリータルト」もお店に訪れたら必ず食べたくなるスイーツパン。ほんのり甘いブリオッシュ生地はミルキーな食感でクリームチーズの酸味、果実の酸味をまろやかに包みます。

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全体を通して感じるまろやかさは特製で作ったクリームチーズソースのおかげ。これはクリームチーズケーキをイメージして作ったんだとか。

子供も大人も大好きな味です。

フランスのカフェの定番「クロワッサン ザマンド」は本場直伝の味

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フランス本場の味を食べてもらいたいと作った「クロワッサン ザマンド」は、あのメゾンカイザー氏直伝のクロワッサンを使用したシェフ自慢の一品。1口食べると、2口3口と食べ続けたくなる味は、しっとりとした食感とたっぷり絞られたアーモンドクリームの成せる業。

横須賀で知らない人はいない! パン屋「ZACRO(ザクロ)」のマスト・バイはこれ

日本では、シロップをクロワッサンに刷毛で塗る方法が一般的ですが、「ZACRO(ザクロ)」の「クロワッサン ザマンド」はシロップにどっぷりと漬けているのだとか。この違いが食感に影響するそう。確かに、食べるとしっとりと舌に伸びる感覚があります。

パンを冷やすとケーキのようなぎゅっと詰まった味わいになってこちらも美味。

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車やバスで行くちょっぴり大変な場所だからこそ、“行った!見つけた!”という付加価値が高まるもの。都内と情報の便利さから少し離れて地元を散策する休日も良いものです。

もしも素敵なお店を見つけたら、不便だと感じていた自分の住む町が“私だけが知っている町”に変わるはず。

みなさんも、地元に愛される味を楽しんでみてはいかがでしょうか♡

About Shop
ZACRO
神奈川県横須賀市ハイランド1-5-2
営業時間:9:00~19:00
定休日:火曜日、水曜日

園果わたげさん

園果わたげ

ウフ。編集スタッフ

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ufu.の新米編集者。メンズカルチャー誌でアシスタントを経験後ufu.に転身。 特技は甘いものを食べ続けること。最近は美術館内レストランの限定コラボスイーツにハマっている。