パン好きライターの坂本リエです。今月のウフ。のテーマは「愛しのチョコレート」。そこで今回は、チョコレートを使ったパンを紹介したいと思います。私が選んだのは、オリジナルブーランジェリー「BOUL’ANGE(ブール アンジュ)」の”チョコレートフェア お楽しみセット”。チョコレートづくしなパンと一緒におうち時間を堪能してみてはいかがでしょうか。
BOUL’ANGEのチョコレートフェア お楽しみセットはオンラインストア限定。
今回は、新作「ショコラシュトーレン」を含む、6種類のフェア限定商品が詰め合わせになっています。
焼き立てを急速冷凍して届けてくれます。
おすすめの食べ方が同封されているのでおいしく食べられますよ。
賞味期限は冷凍7日。
解凍後は当日中に召し上がりましょう。
早速ご紹介します。
最初にご紹介するのは「「ショコラシュトーレン」」。
北海道産よつ葉バターと2種類のココアを配合した生地に、フランス・ヴァローナ社のビターチョコレートとマジパン・ローマッセ、クルミを練り込み焼き上げたシュトーレン。シュトーレンといえば、クリスマスに食べるイメージがありますが、クリスマスの時期を過ぎても食べられるって嬉しいですね。
ゴロゴロと巻き込まれた濃厚チョコレートと、カリカリのくるみがアクセントになっています。マジパン・ローマッセがきめ細かくなめらかな口当たり。チョコレートのほろ苦さと甘さが引き立つ奥深い味わいです。
2つめは「ショコラ食パン」。
定番の「パン・ド・ミ アンジュ」にココアとビターチョコを混ぜ込んでいます。
そのまま食べるとふわっと柔らかく、ダイスのチョコレートチップをダイレクトに味わえます。エアリー感があり、どんどん食べ進んじゃいます。
好きな厚さにスライスし軽くトーストすると、チョコレートがとろっと溶けだし風味がアップ。チョコレートを堪能したい方はぜひ後者で。
3つめは「チョコクロワッサン(ホワイトチョコ)」。
ココアを練りこんだクロワッサン生地にホワイトチョコをはさんで焼き上げています。軽くトーストすると、さっくりしっとりとした食感で風味豊かな生地は噛めば噛むほど香ばしいです。ミルキーなホワイトチョコのやさしい甘さが広がります。
4つめは「ショコラキューブ」。
食パン「パン ドゥ ミ アンジュ」の生地にチョコレートチップを練り込み、生チョコクリームを包んでキューブ型に焼き上げています。
電子レンジで少し温めてから食べると、まるでフォンダンショコラのように中からとろっと濃厚な生チョコクリームが溢れ出します。小ぶりながらもチョコレートを存分に楽しめる一品。
5つめは「ミニショコラクイニーアマン(イチゴ入り)」。3個入りです。
ココアクロワッサン生地に、ビターチョコと甘酸っぱい完熟イチゴを包み焼き上げています。キャラメリゼはパリッとしていて、全体はザクザクな食感。
イチゴの甘酸っぱさがビターなチョコレートの味わいを引き立てています。
それぞれの味わいのバランスが抜群!
一口サイズのキュートなサイズ感で、ちょっと甘いものが食べたいときにぴったりでした。
最後にご紹介するのは「ハートのブリオッシュ」。
ドライフルーツ入りのココア生地でミルクチョコを包み、パイ生地と合わせてハート型に仕上げています。見た目がかわいくて気分が上がりますね。
ふんわり食感のブリオッシュ生地は生地がみっちりと詰まっています。その上にサクサクのパイ生地がアクセントに。噛むとドライフルーツが弾けだし、1つでさまざまな食感と風味が楽しめますよ。
BOUL’ANGEの冬の定番・チョコレートフェアがおうちで楽しめるセットでした。
朝食にはもちろん、おやつや小腹が減っときのお供にいかがでしょうか。
ぜひチェックしてください。
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BOUL’ANGE(ブールアンジュ)
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