こんにちは。この約一年ウフアンバサダーの活動をしてきて、お陰様で毎年いつも楽しみにしているショコラの一大イベント『アムール・デュ・ショコラ』
そちらのオープニングセレモニーと先行販売スペシャルプレビューに出席する事が出来、良い経験になりました。催し会場にて購入したりイートインでいただいたスイーツたちを簡単に紹介して参ります。
会場にはその日によってシェフ自ら店頭に立っている場合もございます。売り場で一声かけると笑顔で一緒にお写真を撮ってくださったり、サインも快く書いていただきました。尚更ファンになってしまいますし、とても素敵な思い出になりますね⭐︎
会場はどこを見ても興味深いチョコレートだらけで、選ぶのも凄く迷います。私は、昨年買えなかったもの/会場限定で出ているもの/初出店/東海地方の食材(苺やお茶)などが使ってあるものに着目していろいろ選んでみました!
・ロンシャンティ
たっぷりのふわふわクリームにフレッシュ苺と底はラングドシャにチョコ、全体はパリパリの薄いチョコの膜に覆われていて、一つ食べるだけで満足度が高く、まるでケーキを食べているような存在感。
・名古屋限定 ハローベリー詰め合わせ
白とピンクのいちご型がキュート♡ホワイトチョコベースでしあわせな甘さと、サブレがサクサク。
・限定品 ストロベリードリーム
シェフが農家まで足を運んで手に入れた、愛知発祥のゆめのかを使用。4種のボンボンショコラ。
バニラ、ピスタチオ、アーモンドミルク、ミルクティーそれぞれ優しい味わいのマリアージュが楽しめますよ。
世界で唯一、名古屋高島屋が限定品として2018年から出してる新作で今年は初めて和スイーツに挑戦されてます。
・限定品 ときめく心 ピンクグラデーショントリュフ(愛知県田原市産 紅ほっぺ使用)
苺パウダーで飾られています。三つはモエ・エ・シャンドンロゼアンペリアルが入っており、中でもホワイトはその風味を感じられる一品でした。
・限定品 ボンボン テ カメヤマ
愛知出身のシェフは和素材を取り入れたスイーツが得意。今回の限定では、三重県亀山市の指定ブランド茶6種の茶葉を使用したボンボンショコラ。日本初の紅茶 「べにほまれ」や新芽のかおりがする煎茶 「おおきに」など繊細な味わいとチョコのコラボ。
・バターショコラ 炭火
2021年4月にできたバタースウィーツ専門店がバレンタインにあわせて新作ショコラが登場!北海道バターをたっぷりと織り混ぜられているので、ビターながらまったりとした炭火風味のチョコです。
ちなみに、ピスタチオが限定品でしたがオープンから30分で完売したそうです。恐るべきピスタチオ人気。どの味もトーストに乗せて、チョコバタートーストを味わう事もできますよ。
続いて…
⭐︎実演・会場スイーツを二つほど紹介⭐︎
だいたい毎年食べているのが、「京きなな」のパフェと「ミッシェル・ブラン」のチョコレートドリンク。
・京きなな 限定きななパフェ
ソフトクリームとアイスは自分で選べます。ミックスと塩バニラをチョイス。
ソフトは濃厚な味わいで後味がすっきりとしています。カリカリ系の米粉棒チョコ、しっとりした黒豆パウンドケーキ、中はほうじ茶ゼリーや白玉も入って様々な味を一度に堪能できる。お値段も770円とお手頃。
・限定品 グラスショコラブラン
こちらの商品もここでしかない物になってます。毎年、絶対気になる会場スイーツの代表♪
今年は濃厚なホワイトチョコとそれぞれ酸味のあるフルーツのソースを混ぜながら飲む、ショコラドリンクでした。写真はブルーベリーです。上の焼き菓子はカリカリ。
いかがでしたでしょうか? 来年のアムールドゥショコラの参考にぜひ。
mon
インスタグラマー
手土産もパティスリーも、ホテルスイーツも。名古屋の新しいお店の発掘やコロナ禍で頑張るお店の微力ながらも応援する美女インフルエンサー(@mon_nagoya_food)
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