東京・銀座三越にお店を構える人気店「LENÔTRE(ルノートル)」。現代フランス菓子界の至宝ガストン・ルノートル氏が創業したパリ最高峰のメゾンの一つとして知られています。そんなルノートルから日本限定商品「ルノートルテリーヌ ピスターシュ」がサロン・デュ・ショコラ2022年で先行販売されました。ピスタチオの濃厚なテリーヌに、ジンジャーのアクセントがクセになり美味しんです。また、2022年1月11日よりオンラインショップ限定アソートが発売されたので併せて紹介します。
現代フランス菓子の基礎を作っただけでなく、フランス菓子をアートの領域まで高め、フランス菓子界の至宝とまで称されるガストン・ルノートル氏。現在ルノートルを率いている日本の人間国宝に値するM.O.F.(国家最優秀職人章)シェフであるギー・クレンザー氏をはじめ多数の卓越した才能をもつシェフたちが在籍しているLENÔTRE(ルノートル)はフランスを代表する最高峰のメゾンのひとつです。
サロン・デュ・ショコラ2022年で先行販売された「ルノートルテリーヌ ピスターシュ」。世界有数の品質を誇るイタリア・シチリア島ブロンテ産のピスタチオペーストをたっぷりと使った、なめらかなテリーヌ。
着色料や香料は使われていないので、ピスタチオの風味や口どけがとっても良いんです。また、シトロンジンジャーソースがをお好みでかけるとこれがたまらないんです。シトロンの酸味、ジンジャーの辛みがピスタチオのコクとマッチしているんです。
「ルノートルテリーヌ ピスターシュ」
販売店舗情報:銀座三越・日本橋三越本店
販売期間:2月4日(金)~2月14日(月)
2022年1月11日からスタートした、オンライン限定プラリネだけのアソートメント。銅鍋を使いキャラメリゼしたナッツを、粒を残しながら一定のペースト状になるまで砕いたこだわりの製法で作られていて、ナッツのサクサク食感を味わうことができます。
アーモンドとクルミをミルクチョコレートでコーティングした「ノワ」。かすかな塩味が全体を引き立てており絶品でした。
プラリネ好きには嬉しいアソートメント。オンラインで購入できるのでぜひ!
About Shop
「LENÔTRE 銀座三越店」
東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越本館 地下2階
営業時間:10:00〜20:00
定休日:不定休
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
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Writing / Takuma Photo / Cream Taro
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