今年、日本でブームになりつつある冷凍ケーキ。今年のクリスマスケーキも、冷凍ケーキが続々と! その中でも、ウフ。が注目したのがあの「ピエール・マルコリーニジャパン」で、初代シェフをつとめた黒木さんのショコラトリー「LES CACAOS(レ・カカオ)」。しかも、このクリスマスケーキは応援購入サービスで今年スイーツ界で話題を呼んだ「Makuake」(マクアケ)限定での発売とのことで、これからクリスマスケーキを探している人のために、いち早く実食させていただきました!
東京都・東五反田と港区虎ノ門にあるチョコレート専門店で、チョコレート好きのお客さんで朝から大賑わいの有名店。カカオの持つ複雑で、芳醇な香りを操り、最高のチョコレートスイーツを創り出す黒木シェフ。「LES CACAOS(レ・カカオ)」のクリスマスケーキは、店頭で人気殺到のあまり販売開始数日で売り切れてしまうほど! そんな滅多にお目にかかれないクリスマスケーキが冷凍で配送可能になり、全国のチョコレート好きが食べられることに。
しかみマクアケだけのスペシャリテ。カカオ豆の風味の変化を楽しんでもらえるように、ケーキ本体とクリームにガーナ産とキューバ産のカカオ豆を黒木マジックでブレンドし、カカオ豆にこだわるチョコレートファンの舌をもうならせる一品に仕上がったそう。
見た目からも、もうチョコレート好きとしては口の中がよだれで充満するほどの美味しそうなフォルム。余計なものは足さず、カカオだけで彩られたこのチョコレートケーキは、使用しているカカオはもちろんですが、その美味しさはカカオ豆の焙煎や温度管理によって、絶妙なバランスに仕立てあげられています。カカオが持つ魅力を最大限に活かした味わいは、チョコ好きはたまりません。
一口食べた瞬間、カカオ豆の香り高さに驚くかもしれません。
またクリスマスモチーフのこの飾りつけも絶妙。ちょっと子どもっぽくなりがちなクリスマスケーキですが、大人の世界感が感じられ、チョコクリームで作られたカカオの森の中にいる小人とその世界がとっても印象的でした。
数多くあるチョコレートケーキの中でも、クラシックショコラは卵と小麦をメインに作ったシンプルなケーキ。シンプルだからこそ、カカオの風味とコクをより感じやすい設計になっており、食べた瞬間にその美味しさに驚くほど。
最近流行りのガトーショコラに近い部分もありますが、上のチョコクリームと合わせてしっかりとした食感となっており、食べ応えも抜群。本当に濃くて、チョコを染み込ませた生地を食べている感じは、カカオ好きはたまらないです。
そんなこちらのマクアケ限定のクリスマスケーキは、12月10日までしか購入できないので、お早めに。
About Shop
LES CACAOS 本店
東京都品川区東五反田2丁目19−2
営業時間:11:00~19:00
定休日:なし
クリーム太朗
ウフ。編集長
編集責任者。ショートケーキ研究家として、日本全国のケーキを食べ比べる。自身でも、ケーキやチョコレートの製造・販売を目指すべく、知識だけではなく実技も鍛錬中
Photo&Writing/Cream Taro
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