こんにちは。主にInstagramで名古屋の素敵な飲食店やカフェをご紹介しております。ウフガールズのmonです。
秋もいよいよ、これからが本番! 皆さんはもう栗スイーツを食べましたか?
まだの方も色々と食べたよって方も、これからご紹介していく栗スイーツをチェックして見ていただけたらなと思います。今回は、搾りたてのモンブランブームの火付け役として有名なあの「京都紗織」。そののれん分けとして名古屋にOPENし、すでに話題となっている「和栗茶屋眞津留(まつる)」を紹介します。
看板は一枚板のようでカッコいいです。若宮大通に面しており、同じ並びには名古屋めしの言わずと知れた台湾ラーメンの味仙やフルーツパーラーの老舗、檸檬屋などもあります。
どこか温もりが感じられ、自然とリラックスできます。
※スイーツ1つに付きドリンクがペアリングで一杯。プラス料金330円からお抹茶やグラスワイン、グラスシャンパーニュまで用意されてます。
-今回注文したお品-
◇錦糸モンブラン/アイスほうじ茶
◇和栗と季節の果実パフェ/アイスコーヒー
・長野県シャインマスカット、長野パープルを使用
梅昆布茶はサービス、お口直しとして付いてきますよ。
注文を受けてからひとつずつお皿に盛り付けされ、モンブランの部分は絞るところを目の前で見学や動画を撮影させて貰えます。
店員さんも声かけてくださり、とても親切で丁寧な対応!
目の前の絶景には目がくぎづけに。モンブランは絞ったあとに、仕上げされて運ばれて来ます。銀箔がキラキラと豪華で特別感。渋皮和栗が削られており、良い香りが食欲を掻き立てますね♪
素材は最高級の純国産和栗を11個使用。
栗本来の良さを知ってもらう為、余計なものは除いて砂糖もかなり少なめに配分。食べてほっこりとする自然な甘さ!上品でうっとりするような風味に仕上がっています。
モンブランは、フォークやナイフを入れて切る時にはホロホロと崩れて、まるで雪山のようにエアリーです。中には甘さを抑えた和栗に合うホイップ、スポンジ生地、こだわりのメレンゲがお目見え♫
こちらのメレンゲは他で食べた事のないような驚きの食感なんです。和三盆とサトウキビで6時間もかけて丹精込めて作られているんだとか。ナイフでザクッと音がして楽しいですし、食べるとサクサクで和栗の滑らかなペーストとも合い、これは最強! とっても軽くて甘さも上品でした。
続いて季節によりフルーツの内容が変わるパフェ。
開店当初は京都紗織でしかいただく事が出来なかったのですが、通常のメニューに加わりました。とても嬉しいですね!
薄くスライスされたマスカットのドライフルーツが珍しく印象的。
クリームの下にはスポンジ生地、カットされた長野パープルやシャインマスカット、長野葡萄のソースなど。
中のクリームは口溶けがよく、甘さのバランスがとれていて、和栗のペーストを引き立てつつフルーツの酸味や香りが加わると、また別ものに感じられます!
季節により異なるフルーツとの組み合わせをどのシーズンでも楽しむ事ができそうですね。
イートインだけでなく、テイクアウトもあります。
店内は、土日や平日でも時間帯により混み合うので予約しておくとお席の確保もできて安心です。
最寄り駅は他にも大須観音、上前津などからも歩いて行けますよ。専用駐車場がないのでお車の方は近隣パーキングを利用して下さいね。
About Shop
和菓茶屋 眞津留(まつる)
愛知県名古屋市中区大須3-5-1 大須鈴木ビル1F
営業時間:11:00〜18:00(平日)
10:00〜18:00(土日)
※いずれも、イートインのラストオーダーは17:30です。
定休日:年中無休
mon
インスタグラマー
手土産もパティスリーも、ホテルスイーツも。名古屋の新しいお店の発掘やコロナ禍で頑張るお店の微力ながらも応援する美女インフルエンサー(@mon_nagoya_food)
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