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朝から行列ができる「ニコラ&ハーブ」(葉山)の一度は食べるべきチョコレートバスクチーズケーキ

朝から行列ができる「ニコラ&ハーブ」(葉山)の一度は食べるべきチョコレートバスクチーズケーキ

マリーナで有名な葉山に、美味しいジェラートやチョコレート、ガトーにお惣菜まで揃い、売り切れが続出する人気のお店があります!
ニコラ・モロー氏の「ニコラ&ハーブ」。

朝から行列ができる「ニコラ&ハーブ」(葉山)の一度は食べるべきチョコレートバスクチーズケーキ
離れた地域からも来店が多く、売り切れ続出の人気店。

お休みには朝から行列ができることも度々です。
どれもこれも美味しいのですが、今回は筆者がハマっている
上質なチョコレートがしっかり主張する「チョコレートバスクチーズケーキ1切れ¥648」(以下チョコレートバスクと表記)をご紹介します!

「ニコラ&ハーブ」って?

朝から行列ができる「ニコラ&ハーブ」(葉山)の一度は食べるべきチョコレートバスクチーズケーキ
オーナーシェフのニコラ・モローさん 明るいキャラクターと美味しいスイーツでTVなどでも注目!

オーナーシェフのニコラ・モローさんは、フランスの美食の街リヨン生まれ。
フランスの有名レストランで修行ののち、来日後は銀座でフランスの有名ショコラティエとの事業に参画後、「ニコラシャール銀座本店」「ニコラハウス表参道店」などを経て独立。
うさぎシュークリームと、シェフの明るいキャラクターで注目を集め、
マツコの知らない世界ほかTVでも多数取り上げられていました。
実はニコラさん、長らく実際に葉山にお住まい。
フランス料理に多く使われる、ローズマリー他のハーブの一部は ご自身で栽培し焼き菓子やチョコレート、ジェラートにも使用されています。

朝から行列ができる「ニコラ&ハーブ」(葉山)の一度は食べるべきチョコレートバスクチーズケーキ
毎年夏に大人気となるニコラ&ハーブのジェラート!

地元農家さんの蜂蜜や、横須賀の卵など土地のものを生かした地産地消のスイーツが豊富で、ふるさと納税の対象にも選ばれています。

朝から行列ができる「ニコラ&ハーブ」(葉山)の一度は食べるべきチョコレートバスクチーズケーキ
ラベンダー他ハーブを使った可愛いメレンゲ菓子は子供に食べ尽くされてしまいました…

日本では少しなじみが薄いように感じるハーブも、絶妙なバランスで、子供からお年寄りまで楽しめる味わいに仕上げる腕は流石!

朝から行列ができる「ニコラ&ハーブ」(葉山)の一度は食べるべきチョコレートバスクチーズケーキ
味噌キャラメルなどオリジナリティあふれるチョコレート。 筆者のオススメは「葉山」

高品質なチョコレートと素材のマリアージュを楽しめる、オリジナルのチョコレートや(店舗立地等の都合で気温の高い5月〜10月ごろはチョコレートの製造を中止されています)、常時対応されているセミオーダーのケーキも大人気!

朝から行列ができる「ニコラ&ハーブ」(葉山)の一度は食べるべきチョコレートバスクチーズケーキ
筆者が実際にオーダーしたケーキ。金額に合わせたアレンジなどもご相談可なのが嬉しい
朝から行列ができる「ニコラ&ハーブ」(葉山)の一度は食べるべきチョコレートバスクチーズケーキ
セミオーダーとはいえ選択肢多数。価格設定も手頃で嬉しい

インスタグラム @nicochanjapon で日々その日のメニューを動画で案内されており、店頭にはフランスのお惣菜なども揃い、夕方にはお店のケーキがなくなってしまうことも多々ある人気のお店です。

ニコラさんのチョコレートバスクチーズケーキはクセになる!

朝から行列ができる「ニコラ&ハーブ」(葉山)の一度は食べるべきチョコレートバスクチーズケーキ
中がとっても柔らかいので、持ち帰ったら早々にいただくのがオススメ

皆様ご存知の通りバスクチーズケーキは、スペインとフランスにまたがるバスク地方の「ラ・ピーニャ」というお店のレシピをもとに日本に伝わったチーズケーキです(そのため現地ではビーントゥバーケーキという名称では流通していない)。

クリームチーズ、卵、小麦粉、砂糖、生クリームを混ぜ合わせて焼くシンプルなレシピではありますが、その分チーズなどの素材の味、焼き加減などがはっきりとわかるお菓子でもあります。 (ニコラ&ハーブのバスクは小麦粉を使用していないグルテンフリーレシピになっています)

朝から行列ができる「ニコラ&ハーブ」(葉山)の一度は食べるべきチョコレートバスクチーズケーキ
上質なチョコレートを生かしたケーキも人気 こちらはチョコレートムースをベースにしたケーキ。

ニコラさんのチョコレートバスクは、ショコラティエということもあり上質なチョコレートをふんだんに使っていること、甘さが抑え気味なことが特徴。
甘さでごまかさず、チーズのしっかりとしたコク、チョコレートのほろ苦さやわずかな酸味、ナッティさなど味わいがしっかり感じられるチーズケーキ。
甘さが抑え気味なこともあり、ぺろっと食べ終わってしまいます。
チーズを焼いているからなのか、甘じょっぱさもほんのりと感じられ、クセになる味わいです。

朝から行列ができる「ニコラ&ハーブ」(葉山)の一度は食べるべきチョコレートバスクチーズケーキ
ほろ苦さや酸味といったチョコレートの風味もしっかり残っているのが特徴。 ゆっくり味わいたい

甘さが控えめで、上質なチョコレートの風味をしっかり残すニコラさんのチョコレートバスク。グルテンフリー仕様でヘルシーなのも嬉しいですね。
ぜひお惣菜や葉山の素材を生かしたお菓子、チョコレートとともに味わって見てください!

About Shop
ニコラ&ハーブ
住所:神奈川県三浦郡葉山町一色1723-1
営業時間・定休日:不定休のためインスタグラムで最新情報を確認してください

azumaさん

azuma(蒼蓮)

チョコレートと日本酒のライター

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チョコレートが好きすぎて、仏ショコラティエブランディングにも携わっていた、チョコレートエキスパート・日本酒唎酒師資格他を持つスイーツ系ママライター。
伊勢丹新宿公式サポーターイセタニスタ他(@azuma0326