ハシビロコウ
インスタグラマー
横浜・都内のパン屋さんを中心に250軒以上巡る、現役大学生。授業が終わると同時に大好きなお店へ! パン好きインスタグラマー界でも話題の存在。
世田谷線松陰神社前駅のいつも行列しているパン屋さん。
冬~春の期間限定で「いちごデニッシュ」(600円)が買えるのです!
2018年から3年連続パン百名店入りの超実力派! 人気の「世田谷食パン」は電話で予約ができるのですが、毎回電話がつながりにくく、予約を取るのは至難の業なんです。オーナーでもある夫婦が、パティシエとしての経験を活かし、香りが良く、上品で丁寧に。それでいて斬新なパンを生み出しています。パンの他に、焼き菓子などもラインナップが豊富です。
10時オープンですが、開店前からたくさんの人が並びます。私は平日10時半すぎに着き、30分ほど待ちました。店員さんに順番に案内してもらい、いざ入店!
パンの種類がとても多く、それぞれの焼き上がり時間が違うので、事前に電話などでチェックしてから行くのがおすすめ。とても丁寧に対応してくれます。
また、崩れやすいパンが多く、店員さんが取るのを手伝ってくれますよ。
店内写真はNGなので注意して下さいね!
さらに、デニッシュを買うと崩れないようにケーキ用の箱に入れ、保冷剤まで付けてくれるという神対応っぷりです。
時期ごとに新鮮で形の良いいちごを使うため、品種はそのときによって変わります。私が行ったときは、スカイベリーでした。もしかしたら“あまおう”が使われるかも??
高さがあって、こんもりと盛られた苺にホイップクリームを載せた見た目が美しい‼
デニッシュ生地はバリバリになるよう、あえて厚く焼いてあり、その焼き具合も絶妙です。
一口食べると「バリッ!」
音が出るほどバリバリで厚めの層は、食べ応えも抜群◎
構成は、底からカスタードクリーム、ホイップクリーム、いちご、いちごジャム、ホイップクリーム、ピスタチオトッピング と、かなりのボリューム。
食感が良くしっかり焼かれた香ばしいデニッシュと、甘みの詰まったいちごがよく合います。そこにカスタードとホイップがくることでスイーツさが増して、ほんとうに贅沢~!
色んなものが入っていながら、全体の統一感は失われていません。さすがスドウさんです。思いっきりかぶりつくのが私のおすすめの食べ方です(笑)
私が今回、他に買ったのが栗大福のデニッシュ(¥500)、きんかんジュレ(¥600)、ハニーライム(¥600)
あん発酵バター(¥340)
和栗のデニッシュ(¥500)、ティラミス(¥450)。甘いデニッシュはもちろん、お惣菜系パン、ハード系パンもどれも絶品です!
いちごのデニッシュは新鮮な苺が手に入る、5月いっぱいぐらいまで。また、いちごデニッシュが焼き上がるのは11時前後とのこと。
これからの時期出るかもしれない「あまおうDXデニッシュ」にも期待大ですね。
About Shop
Boulangerie Sudo』(ブーランジェリースドウ)
東京都世田谷区世田谷4丁目3-14 共悦ビル
アクセス 世田谷線松陰神社前駅から徒歩1分
営業時間 10:00~19:00
定休日 日・月・火(不定休 SNSにて告知)
Phot&Writing/ハシビロコウ
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