mon
インスタグラマー
手土産もパティスリーも、ホテルスイーツも。名古屋の新しいお店の発掘やコロナ禍で頑張るお店の微力ながらも応援する美女インフルエンサー(@mon_nagoya_food)
皆様こんにちは。Instagramでは主に名古屋グルメ&スイーツを投稿しているウフガールズのmonです。
今回は、南フランスのアルチザン・パティシエ(菓子の匠)として名高いミッシェル・ブラン氏のお店をご紹介します。
ミッシェル・ブラン氏は、フランス最優秀パティシエ賞、最優秀ショコラティエ賞、フランス最優秀職人賞、レジオンドヌール勲章など、数々の賞を受賞しているフランスのトップパティシエ。
南フランスののどかな街、アルビに本拠地を構え、今もなお手作りを守り続けながら、ショコラの研究制作を続けています。そんなミッシェル・ブラン氏が、日本で選んだ場所は名古屋!
都会すぎない土地として、名古屋を気に入ったのだそう。なかでも、カフェ(イートイン)が併設されているのは、今回ご紹介する『ラトリエ・ドゥ・ミッシェル・ブラン』だけです!
写真に写ってるアイスは、記事の後方で紹介しますね。
この時期に食べたい、アイスが使われたメニューをご紹介します!
まずは“レクラショコラ”
夏季限定メニューです♫
冷たくて口溶け良いチョコレートがかき氷のように削られ、とても繊細でふんわりと軽い食感を演出。添えられたロゴ入りのチョコも高級感あります。カカオの香りがして濃厚ながら、甘さは控えめ。すっきりとした後味です。
底に入るソルベは二種からマンゴーを選択。マンゴーのトロピカルでフレッシュな味がしっかりとしました。チョコとも好相性です!
続いては、一番人気のチョコアイスが入った“ショコラパルフェ”
飾りつけや見た目も豪華!
サクサクのメレンゲスティック、ザクザクした焼菓子、チョコアイス、苺、甘酸っぱく色鮮やかなフランボワーズソルベ、クリーミーなバニラアイス、アクセントにカリカリのチョコパフ、チョコスポンジの細かくなったものなどが入っています。食感や味のハーモニーを存分に楽しむことができ、満足度抜群のパルフェでした。
そして、冒頭の写真でチラッとお見せしたのは、テイクアウトの出来るアイスクリーム。
(店内でもアイスクリームのメニューはありますが)テイクアウトはカップかコーン、シングルかダブルをショーケースから選べます。
今回はブームでもあるピスタチオをチョイス☆ナッツ系とミルクの優しい味わいでした。
テイクアウトスイーツは、他にもショコラドリンクなどもあります。
また店内には、厳選素材を使用し、いちから手作りしたチョコレートや焼菓子、お手土産用、ケーキ類も多種多様に販売されてます。
何度か食べたことがあるのですが、チョコ系のケーキもとっても美味しいですよ! 素敵なお菓子たちが勢揃いで、何度も訪れたくなるお店です。ぜひ皆さんも足を運んでみてくださいね。
About Shop
ラトリエ・ドゥ・ミッシェル・ブラン
住所:名古屋市西区 児玉3-6-11(MAP)
アクセス:名古屋地下鉄鶴舞線 浄心より徒歩16分
名鉄東枇杷島駅より徒歩15分
営業時間:11:00〜19:00(サロンL.O.18:30)日曜営業
定休日:火曜日
(営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。)
公式サイトはこちら
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